Компания ООО "ЭЛСИ" предлагает своим клиентам услуги по проведению расчетов металлических дымовых труб. В качестве услуг предлагаются следующие типовые варианты (стадии):
- Эскизные проработки - производятся после предоставления заказчиком, заполненного опросного листа. Данный раздел необходим для дальнейшей работы по проектированию
- Проектирование дымовой трубы - расчеты, пояснительная записка, чертеж стадий П и РД
Расчеты являются ответственной стадией при проведении работ по разработке дымовой трубы. Помимо первоначальной задачи по отведению, дымовых газов, на дымовую трубу, либо конструкцию которая удерживает ее, возлагается роль несущей структуры, которая в свою очередь обязана обеспечить устойчивость и надежность конструкции. Для выполнения такого рода задач, привлекаются люди с большим опытом, имеющие в своей практике не один десяток проектов. Что можно сказать относительно программных продуктов, которые позволяют достоверно определить картину происходящего, при определенных нагружениях, здесь допустимо применение только лицензионного ПО. Конечно необходимо упомянуть и о требованиях к обязательно проводимому комплексу расчетных работ:
- аэродинамические расчеты для труб и присоединительных узлов
- проверка самотяги
- проведение расчета на устойчивость несущей конструкции
- определение нагрузок на фундамент
- рассеивание вредных веществ в атмосфере, проводится определение высоты дымовой трубы
Создавая современные и надежные источники теплоснабжения надо учитывать все инновационные методы и требования предъявляемые временем. Если говорить о требованиях предъявляемых к дымовым трубам, надо понимать, что всякая ответственная конструкция имеет в своем арсенале определенный набор правил по которым производится работа конструктора, расчетчика. Специалист инженер, в своей работе не имеет права отклоняться от требований заложенных в нормативных документах, ведь от правильности принятия им решения, зависит и надежность. Ответственность возложенная на компанию, перекладывается на отдельного расчетчика, проектировщика, поэтому отдельной статьей в компании идут расходы на обучение, повышение квалификации и приобретение необходимого ПО. Что хочется отдельно отметить, так это то что на финальной стадии всех работ, проводится экспертиза промышленной безопасности, зачастую процедура долгосрочная и требует временного промежутка, от правильности и грамотности проведенной работы зависит срок получения положительного заключения.
Основными нормативными документами являются следующие:
• Нормативный метод аэродинамического расчета
• ГОСТ
• СНИП
• ПБ
Аэродинамический расчет позволяет определить диаметр и высоту дымовой трубы. Необходимыми исходными параметрами для расчета диаметра дымовой трубы является - мощность котельной установки, либо отдельного котла, которая позволяет определить расход дымовых газов, температуру уходящих газов.Определяя высоту надо решать весь комплекс задач, в который входит и определение рассеивания вредных веществ, для которого также есть определенные требования по расположению дымовой трубы, близость с высотными зданиями. В дополнении к проводимым работам специалистами по прочности, надо отметить и обязательный вклад экологов, которые несут ответственность за правильно определенные параметры при рассеивании вредных веществ. В случае необходимости использования дымососов, высота дымовой трубы находится в зависимости только экологических требований, так как требования по естественной самотяге уже не будут иметь значения
На основании рассчитанных данных высоты и диаметра дымовой трубы а также данных о присоединительных размерах выходных патрубков котлов начинается конструкторская работа, выпуск чертежей. Массовые характеристики полученные в результате конструкторских работ, позволяют выполнить расчет и проектирование фундамента. Дополнительно разрабатывается молниезащита, заземление. Основным документом при эксплуатации дымовых труб является паспорт. Типовой шаблон для заполнения и внесения необходимых данных определен нормативом также предоставляется и инструкция по эксплуатации дымовой трубы, которая хранится у компании эксплуатирующей котельную.
|